الاثنين، 9 مارس 2015

الرفيسة المغربية



الرفيسة المغربية





مقادير المرق الرفيسة 


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
 بصلات مفرومين2
 بصلات مفرومين جوانح4
ملح  حسب الرغبة
 معلقة صغيرة سكنجبير
 فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن حسب الرغبة 
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة 
حسب الرغبة1/4 كوب من حب الحلبة
 كوبان من العدس

حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس 


مقاديرعجين الرفيسة 
 كلغ من الدقيق 
1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء باش نجمعو العجين
زيت لدلك كرات العجين
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا

طريقة تحضير مرق الرفيسة

 في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع السكنجبير


و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح 
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ...كنحركو مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + ( و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك  ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى
 
 كنضيف البصل جوانح و نحرك الكل ليشرب البصل التوابل جيدا  كنضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح  



طريق تحضير مسمن الرفيسة

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل  و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و 
العجين بخليط (الزيت ا و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك







كنطلقو العجينة 

كنطيبوها فالمقلى الثقيلة

ملي كطيب كنقطعوها 


ملي يطيب مرق الرفيسة كنحيدوه من النار


كنسقيو الرفيسة ديالنا









0 commentaires:

إرسال تعليق